Особенности перевозки при различных повреждениях и заболеваниях

Перевозка больных с черепномозговыми повреждениями

Перевозка больных с черепномозговыми повреждениями должна происходить в условиях максимального покоя, так как такие пострадавшие обладают повышенной чувствительностью ко всем дополнительным, хотя бы и ничтожным, травмам. Очень удобным является, как сказано, водный и воздушный транспорт. Перевозка производится на носилках в положении лежа на спине или на боку. Голову необходимо иммобилизовать, а при невозможности этого — положить вокруг нее валик из одеяла, одежды или слегка надутый воздухом подкладной круг. Перевозить таких больных необходимо в сопровождении медицинского работника, который должен тщательно следить за состоянием больного (пульс, дыхание и пр.) и за его бережной, спокойной транспортировкой.

Повреждения челюстей

Пострадавших перевозят в сидячем положении с наклоном головы вперед или в положении лежа на животе, при чем под лоб и грудь подкладывают сверток одежды или какой-либо плотный предмет. В пути требуется особое наблюдение за дыханием больного (возможность западения языка и асфиксии). Если пострадавший в бессознательном состоянии, его укладывают на спину и поворачивают голову в сторону, противоположную повреждению.

Ранения и повреждения передней области шеи

Раненых транспортируют полусидя на носилках с наклоном головы вперед так, чтобы подбородок касался груди, при повреждениях боковых отделов шеи — с наклоном головы в сторону повреждения.

Повреждения шейного отдела позвоночника. Пострадавшего укладывают на носилки с жестким ложем обязательно лицом вверх и с небольшим наклоном головы назад. При повреждениях позвоночника в грудном или поясничном отделах транспортируют в положении лежа на спине лицом вверх на носилках с жестким ложем, а на обычных носилках — на животе лицом вниз.

Повреждение органов грудной полости

Раненых с повреждением органов грудной полости и ребер транспортируют полусидя на носилках с приподнятой верхней частью туловища.

Повреждения полости живота

Ранения и повреждения полости живота. Пострадавший лежит на носилках на спине и с подложенным под колени одеялом или свертком одежды.

Переломы таза

Транспортируемый лежит на носилках на спине с подложенным под разведенные колени валиком из одеял, одежды.

Повреждения нижних конечностей

Повреждения нижних конечностей требуют транспортировки пострадавшего лежа на спине — в положении, наиболее удобном и безболезненном. Для уменьшения болевых ощущений поврежденную конечность укладывают в несколько возвышенном положении — на подушке, свернутом одеяле и т. п.

Пострадавших с ожогами

Пострадавших с ожогами укладывают по возможности на неповрежденный участок тела, тщательно укрывают и в пути дают как можно больше теплого питья.

Яндекс.Метрика