Перевозка пострадавших на транспорте

Для перевозки пострадавших с повреждениями используются различные виды специального (санитарного), приспособленного и обычного транспорта и санитарно-транспортные средства, на характеристике которых мы остановимся ниже. Здесь же коснемся лишь некоторых общих вопросов, относящихся к перевозке пострадавших.

Если имеется возможность выбора вида транспорта, то в этих случаях необходимо учитывать, что при повреждениях черепа и позвоночника наиболее щадящим будет воздушный или водный транспорт, а из наземных видов транспорта — аэросани.

При решении вопроса о том, в каком положении (сидя или лежа) наиболее целесообразно перевозить пострадавшего, необходимо учитывать как обшее состояние больного, так и все особенности повреждения. Совершенно очевидно, что все пострадавшие с нарушенным общим состоянием должны транспортироваться в лежачем положении на носилках. Однако больные с повреждениями лица, челюстей, шеи и груди должны, как правило, перевозиться в сидячем или полусидячем положении; при повреждениях позвоночника предпочтительно положение на животе и т. д. Пострадавшие с переломами костей верхней конечнотей могут |транспортироваться в сидячем положении, хотя такое повреждение иногда и не относится к числу легких. В то же время пострадавших с относительно небольшими ранами или ожогами нижних конечностей необходимо, как правило, транспортировать в лежачем положении.

При перевозке пострадавших в лежачем положении крайне нежелательно менять носилки — больных следует доставлять до места назначения на тех же носилках, на которые они были положены при оказании первой помощи или на месте отправки. Для этого в приемных отделениях больниц должен иметься обменный фонд носилок. Это правило о несменяемости носилок относится ко всем больным с тяжелыми повреждениями, но особенно к пострадавшим с переломами позвоночника, когда всякие дополнительные травмы могут иметь весьма тяжелые и опасные последствия.

Если предстоит перевозка пострадавшего с более или менее значительным и особенно с тяжелым повреждением, то перед этим ему необходимо своевременно ввести подкожно 1—2 мл 1 % раствора морфина или другого анальгетика с учетом того,

что всасывание препарата и его обезболивающее действие наступает лишь через 20—30 минут после инъекции.

При перевозке пострадавших в холодное время года необходимо принять меры против их охлаждения в пути — укутать одеялами, шубами, снабдить грелками и т. п. Укутывать больных надо не только сверху и с боков, но и снизу, помня, что брезентовое полотнище носилок не защищает от холода.2016-06-08_12-42-40

Укутывание пострадавшего тремя одеялами

Особое внимание надо обратить также на утепление открытых частей тела (лицо, кисти рук). Если на эти части были наложены обычные ватно-марлевые повязки, то их укутывают еще толстым слоем ваты. Если на конечность наложен кровоостанавливающий жгут, то ее необходимо хорошо укутать (одеяло, толстая ватная повязка и т. п.); однако применение грелок при этом запрещается в дождливую погоду необходимо защитить пострадавших от промокания плащами, брезентом и т. п. В жаркую погоду защищают голову больного от лучей солнца. При достаточно длительном пути пострадавший должен быть обеспечен питанием и питьем.

Каждый травматический больной, направляемый в лечебное учреждение, должен иметь соответствующее направление или сопроводительный документ, в котором указывается диагноз повреждения и перечисляются все виды оказанной ему первой помощи и, в частности, указываются дозы введенных наркотиков и противостолбнячной сыворотки, время их введения; время наложения кровоостанавливающего жгута и др. Если пострадавший нуждается в пути в постоянном наблюдении и посторонней помощи, то назначается сопровождающее лицо, каковым (в зависимости от состояния больного и продолжительности пути) может быть санитар, медсестра, фельдшер или даже врач. Крайне желательно, чтобы больного сопровождал тот медицинский работник, который оказывал ему первую помощь после получения травмы. Помимо этого, сопровождать больного разрешается и одному из родственников. Лица, сопровождающие больного с травмой, должны иметь с собою все необходимое для ухода за ними и оказания первой помощи в пути следования (санитарную сумку, грелку, термос с горячим питьем, подкладное судно, мочеприемник и др.).

Продолжительность перевозки пострадавшего с травмой может быть весьма разнообразной — от нескольких минут до нескольких суток, так как она зависит от очень многих факторов; расстояния до лечебного учреждения, вида транспорта, состояния дорог и многого другого. Но независимо от продолжительности транспортировки пострадавший все это время должен находиться под постоянным присмотром и на попечении сопровождающего его лица.

При перевозке необходимо создать больному максимум возможных и необходимых удобств и наибольший покой пострадавшей части тела, обеспечить наблюдение за общим состоянием, пульсом, дыханием, состоянием повязки, иммобилизации и обеспечить внимательный, чуткий уход на протяжении всего пути. При ухудшении в состоянии больного или при возникновении в пути тех или иных осложнений (кровотечение, шок и др.) пострадавшему оказывается соответствующая помощь..При перевозке пострадавших в бессознательном состоянии необходимо следить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Для этого при рвоте голову больного поворачивают на бок и тщательно очищают рот от рвотных масс.

По прибытии в лечебное учреждение сопровождающее лицо докладывает дежурному врачу о состоянии больного и о всем, что было сделано в пути следования.

Перевозка пострадавших с травмами может осуществляться с помощью самых разнообразных транспортных средств — наземных, воздушных и водных. Следует различать, как сказано, специальный санитарный транспорт, а также приспособленный или обычный транспорт.

Санитарный транспорт

К санитарному транспорту относятся санитарные автомобили, автобусы, самолеты, вертолеты, конные повозки и т. п., сконструированные специально для перевозки больных и пострадавших. Санитарный транспорт обеспечивает удобства для погрузки и разгрузки, возможность рационального размещения внутри транспорта носилочных и сидячих больных в необходимом для них положении; максимальные удобства и покой; возможность ухода за больными во время движения; защиту транспортируемых от неблагоприятных метеорологических условий, а также хорошую амортизацию и максимальную проходимость. Специальный санитарный транспорт находится в распоряжении станции скорой помощи, санитарной авиации и лечебных учреждений. img721Он обычно укомплектован квалифицированным медицинским персоналом, прошедшим специальную подготовку.

Помимо санитарного транспорта, для перевозки пострадавших весьма нередко используются и другие виды обычного транспорта, которые по возможности максимально приспосабливаются для этой цели. К этому транспорту относятся: легковые и грузовые автомашины, хозяйственные повозки, транспортные самолеты и т. п.

Выбор транспортных средств для перевозки пострадавших зависит не только от местных возможностей, но также от характера, тяжести повреждения и состояния больного, дальности перевозки, состояния дорог, характера местности, времени года и других обстоятельств. Если легко пострадавших возможно перевозить, по существу, на любом имеющемся транспорте, то для перевозки тяжело пострадавших желательно по возможности использовать санитарный транспорт.

Остановимся на краткой характеристике различных видов санитарного и приспособленного транспорта.

Наземный транспорт для транспортировки пострадавших

К основным видам наземных санитарно-транспортных средств относятся: конный, автомобильный и железнодорожный транспорт. Более редко и в особых условиях используются аэросани, вьючный транспорт, оленьи нарты и собачьи упряжки.

Конный транспорт используется либо в виде специальных санитарных двуколок или четырехколесных санитарных повозок, либо в виде обычных повозок, приспособленных для перевозки больных (телеги, двуколки, арбы, сани). Следует иметь в виду, что одноосные повозки (двуколки, шарабаны, и т. п.) могут использоваться для перевозки пострадавших только в сидячем положении. В связи с прогрессирующим развитием автотранспорта перевозка больных на конной тяге используется теперь относительно редко и то преимущественно в период весенней или осенней распутицы, при отсутствии дорог, пригодных для движения других видов транспорта, в лесисто-болотистой местности и т. п.

По возможности следует использовать повозку с рессорами. Если же вынужденно используется безрессорная повозка, то для удобства перевозки пострадавшего под носилки (во всю их длину) подкладывают сено, солому, траву и т. п. толщиной слоя не менее 40 см. Носилки должны лежать на этой подстилке, а их ножки не должны соприкасаться с кузовом повозки. В тех случаях, когда такую мягкую подстилку создать не представляется возможным, для уменьшения тряски и дополнительной травматизации пострадавшего носилки необходимо надежно и прочно привязать веревками к кузову повозки.

Для защиты больного от дождя, ветра, пыли и холода над повозкой сооружают каркас из реек или досок и покрывают его брезентом. В зимнее время для перевозки пострадавших можно использовать различные сани, обеспечив их подстилкой и устроив над ними крытый верх. Чтобы избежать дополнительной травматизации пострадавшего, перевозку, как правило, производят на небольшой скорости 4—5 км в час, выбирая по возможности более ровную дорогу.

В исключительно редких случаях и при особых обстоятельствах (например, в болотистой местности, где трудно или невозможно пользоваться колесным или санным транспортом) для перевозки пострадавших прибегают к помощи так называемых конных волокуш. i_017Она состоит из двух продольно расположенных длинных жердей, передние концы которых привязываются к лошади, а задние волочатся по земле. Жерди скрепляются двумя поперечными перекладинами с помощью гвоздей, проволоки или веревок. Носилки ставят на волокушу головным концом вперед, т. е. по ходу движения лошади. В зимнее время могут использоваться различные лодки-волокуши.

В качестве транспортных средств могут также использоваться вьючные носилки разных типов, в том числе и импровизированные, оленьи нарты и др.0_e4c37_65011084_XL

Автомобильный транспорт

Автомобильный транспорт чаще всего используется для перевозки пострадавших. С этой целью желательно использовать специально оборудованные санитарные машины различного типа снабженные всем необходимым для оказания первой помощи.- 2013-07-03 12.39.45 IMG_5735 загружено

При их отсутствии используются обычные легковые и грузовые автомашины или автобусы. Общим правилом должна являться перевозка тяжело пострадавших при небольшой скорости движения, особенно па неровной дороге, с соблюдением особой осторожности.

При погрузке пострадавшего в санитарную автомашину сначала вынимают носилки и делают соответствующие приготовления внутри кузова машины; открывают замки кронштейнов и отводят их к стенкам кузова, проверяют исправность и длину подвесных ремней для ножных концов носилок, откидывают к стенкам боковые сиденья и т. д. Больной должен лежать в машине головой вперед, т. е. по ходу автомобиля. Лучше всего погружать пострадавшего в машину при помощи трех человек. В зависимости от типа санитарной машины погрузка больных производится по-разному. В одних случаях один из носильщиков находится в кузове машины, а два других подают снаружи носилки через заднюю дверь. Иногда же два носильщика берутся за брусья носилок с боков у головного конца, а третий — за ручки ножного конца. Носилки осторожно вдвигают и их головной и ножной концы укрепляют в замках и подвесных ремнях (по-разному в разных машинах). При наличии в машине двух ярусов носилок сначала загружают верхние места, а потом— нижние, где размещаются более тяжело пострадавшие.

Весьма нередко из-за отсутствия специальных санитарных машин, для перевозки пострадавших используются обычные легковые или грузовые автомобили, которые необходимо по возможности приспособить для этих целей, чтобы создать транспортируемому больному максимальные удобства.

В легковых машинах весьма удобно перевозить, как правило, лишь сидячих пострадавших, так как носилки в них разместить невозможно. Для перевозки носилочных больных используются грузовые автомашины, в которых соответствующим образом располагаются и укрепляются носилки. Для того, чтобы уменьшить тряску при перевозке больных, на дно кузова автомашины насыпают равномерный слой земли или песка толщиной в 10 см, поверх которого кладут достаточный слой сена или соломы, и все это покрывают брезентом, одеялами и т. п., а затем уже устанавливают носилки. Под их ножки для устойчивости можно подложить куски фанеры или доски. Хорошим и доступным способом амортизации является подкладывание под ручки носилок двух снопов соломы или двух вязанок хвороста. Если есть возможность, то весьма целесообразно использовать специальные подрессоривающие приспособления для носилок в виде пружин Кружилина.2016-06-08_17-40-31

Носилки в грузовой машине, установленные на пружинах Кружилина; справа — пружина Кружилина.

В целях лучшего приспособления грузовых автомашин для перевозки больных иногда применяют специальные устройства, как, например, эвакуационное приспособление К. Н. Павловского, состоящее из съемного оборудования для установки санитарных носилок, 4 скамеек, тента и деталей для их крепления к кузову автомобиля.

Сидячих больных, перевозимых на грузовых автомашинах, располагают в кузове машины либо на сиденьях, сделанных из досок, либо прямо на полу на подстилке. В холодное время года автомобиль должен иметь крытый кузов и быть по возможности отеплен.

Аэросани

Аэросани используются для перевозки пострадавших обычно в тех случаях, когда, например, толстый снежный покров не позволяет применить другие виды наземного транспорта. Особенно удобны аэросани для перевозки больных по бездорожью на больших открытых пространствах (равнины, озера и т. п.) в северных районах. Наиболее целесообразно использовать специальные санитарные аэросани типа ЦАГН или НКЛ-10, в кузове которых располагается двое носилок (в 2 яруса).c6c1e682f4c4297ff71e513d4cb8086e В случае отсутствии указанных санитарных саней можно использовать обычные транспортные аэросани, вмещающие 1 лежачего и 3 сидячих или 4—5 сидячих больных.

Железнодорожный транспорт

Следует иметь в виду, что на каждом санитарном участке железной дороги имеется специальный санитарный вагон, предназначенный для перевозки больных и пострадавших. Вагон имеет два специально оборудованных отделения: одно для общих и другое — для инфекционных больных. Вагон обеспечен медицинским и хозяйственным имуществом и обслуживающим медицинским персоналом. В необходимых случаях по требованию участкового санитарного врача этот вагон прицепляют к соответствующему пассажирскому поезду. В обычных пассажирских поездах пострадавшие перевозятся в отдельном купе с провожатым. Для того, чтобы обеспечить перевозку пострадавшего в санитарном вагоне или в пассажирском поезде, необходимо заблаговременно сделать заявку санитарному врачу железной дороги или начальнику станции. В случаях железнодорожных катастроф при наличии большого количества пострадавших в состав так называемого восстановительного поезда включается специальный санитарный вагон, располагающий смотровой, перевязочной и помещением для пострадавших и медицинского персонала. Погрузку пострадавших в железнодорожные вагоны весьма облегчает наличие погрузочной платформы или перрона. При отсутствии таковых для погрузки в обыкновенный пассажирский вагон сидячего больного сажают на стул и поднимают на площадку вагона. Погрузку носилочных больных производят либо через окно вагона на специальных приспособлениях, либо через открытый створный угол. 2016-06-08_17-40-49

Погрузка пострадавшего в вагон. а — через окно; б — через створный угол.

Погрузку лежачих больных в санитарный вагон или теплушку при отсутствии погрузочной платформы или перрона производят с земли следующим образом: два человека берут носилки за брусья с боков у головного конца, третий — за ручки ножного конца, и все трое поднимают носилки до высоты вагона, а четвертый принимает их, взявшись за ручки головного конца. Когда головной конец носилок поднят и их прочно удерживает принимающий из вагона, два человека отсюда переходят на помощь к удерживающему носилки у ножного конца.

Водный транспорт

Водный транспорт в виде пароходов, катеров, шлюпок, лодок и т. п. весьма рекомендуется для перевозки пострадавших (особенно с тяжелыми повреждениями), так как создает для них максимум удобств по сравнению с другими видами транспорта (отсутствие тряски, пыли и др.). Правда, необходимо учитывать относительно небольшую скорость многих видов водного транспорта. Поэтому его не следует использовать в случаях, когда необходима экстренная или быстрая хирургическая помощь пострадавшему. strel-medРазумеется, что выбор вида водного транспорта зависит от дальности расстояния и других обстоятельств, о которых уже говорилось выше. Для перегрузки больных с пристани или лодки на пароход используют специальные подъемные приспособления и носилки (типа БП-2, Штилле и др.).

Воздушный транспорт

Воздушный транспорт является одним из наиболее совершенных видов санитарного транспорта, так как позволяет весьма быстро перевозить наиболее тяжело пострадавших на большие расстояния. Поэтому воздушный транспорт особенно следует использовать в тех случаях, когда больной нуждается в срочной врачебной помощи.

Воздушный транспорт

С этой целью обычно используются санитарные самолеты и вертолеты, имеющиеся в распоряжении станций санитарной авиации. В более редких случаях для перевозки пострадавшего используются обычные транспортные самолеты.samolet-med

Погрузку пострадавшего в санитарный самолет производят с левой стороны фюзеляжа с помощью укрепленного на его борту откидного кронштейна следующим образом:

1) сопровождающий открывает крышку лимузина и откидывает кронштейн от борта;

2) носилки с больным поднимают на кронштейн;

3) сопровождающий принимает носилки;

4) носилки ставят на специальные желоба, осторожно подвигают в кабину и укрепляют ремнями.

Выгрузку носилок производят в обратном порядке.

Несмотря на большое преимущество воздушного транспорта, следует иметь в виду, что некоторые (правда, немногие) больные и пострадавшие не переносят этого вида перевозки, в частности, на больших высотах.

Ориентировочно можно считать, что длительная перевозка больных и пострадавших воздушным путем на высоте более 1100 м противопоказана:

1) для пострадавших с тяжелой острой анемией (количество гемоглобина менее 50%), с пневмотораксом, в состоянии шока, предагональном и агональном состояниях;

2) для больных, страдающих одновременно сердечной недостаточностью и стенокардией.

Вообще же перевозка пострадавших воздушным путем на небольшой высоте (200—800 м) при соблюдении соответствующих мер предосторожности и при наличии на борту опытного медицинского персонала практически возможна почти при всех повреждениях.

 

Яндекс.Метрика