Переломы челюстей

Как и повреждения черепа, переломы челюстей наблюдаются не часто. Встречаются они главным образом в возрасте 20—40 лет и преимущественно у мужчин. При переломах челюстей при отсутствии своевременной первой помощи и правильного дальнейшего лечения у пострадавшего может возникнуть ряд серьезных осложнений и тяжелых последствий (нарушение функций жевания, глотания и речи, обезображивание лица).

Переломы нижней челюсти встречаются почти в два раза чаще, чем верхней. Большинство переломов является открытыми, т. е. сопровождаются повреждением кожи или слизистой оболочки. Переломы челюстей в мирное время характерны своей типичной локализацией— линия перелома обычно проходит через определенные наиболее тонкие (или слабые) участки челюстей. Как правило, переломы челюстей возникают при прямой травме (удар, падение и т. п.).2016-06-23_21-12-10

Переломы челюстей

Видны типичные линии переломов челюстей и прилежащих костей лицевого скелета

Распознавание переломов челюстей в типичных случаях не вызывает особых затруднений. Помимо общих признаков, свойственных переломам вообще (боль, болевые точки, подвижность отломков, крепитация), при переломах челюстей наблюдается ряд весьма характерных симптомов. К ним относятся прежде всего смещение ряда зубов или неправильное смыкание всех зубов нарушение нормального прикуса, а также затруднение или невозможность жевания, затруднение при глотании, тягостное слюнотечение, невнятная речь и др. Переломы челюстей часто осложняются переломами зубов. При огнестрельных переломах челюстей могут наблюдаться обширные повреждения языка, дна и стенок полости рта, мягких тканей лица, сосудов и нервов,

Не только при огнестрельных, но и при закрытых переломах верхней челюсти даже с небольшим трудно определяемым смещением отломков наблюдаются иногда подкожная эмфизема (при вскрытии гайморовой полости), нарушение или полная потеря чувствительности области соответствующей половины верхней губы, крыла носа и передних зубов, что зависит от одновременного повреждения подглазничного нерва (ветви тройничного).

При переломах нижней челюсти, помимо указанных выше общих признаков, может наблюдаться довольно характерное и часто типичное смещение отломков. Вследствие тяги соответствующих мышц передний (больший) отломок смещается, как правило, вниз, а задний (меньший)— вверх. Важно запомнить, что при двойных переломах нижней челюсти в средней ее части вследствие смещения отломков может произойти западение языка, что вызывает удушье (асфиксия). Асфиксия может возникнуть также в результате аспирации крови при больших кровотечениях и др.

Первая помощь при переломах нижней челюсти

Если при переломе нижней челюсти имеется западение языка, вызывающее затруднение дыхания, то необходимо фиксировать язык с помощью булавки и нитки. Для этого берут обыкновенную английскую булавку и посредине прокалывают язык насквозь, отступя на 1,5—2 см от его кончика. После застегивания булавки к ней привязывают кусок толстой нитки или бинта, который укрепляют к пуговице или другой части одежды больного. Фиксировать язык можно также путем его вытягивания и прибинтовывания вместе с нижней челюстью к шее или «аптечной петлей». 2016-06-23_21-12-27

Фиксация языка путем прибинтовывания его вместе с челюстью к шее

2016-06-23_21-12-46

Фиксация языка вне полости рта «аптечной петлей»

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, а укрепить язык не представляется возможным, то во избежание удушья голову больного поворачивают набок. Еще лучше в таких случаях уложить больного вниз лицом, т. е. на живот, а под лоб и грудь подложить сверток одежды или какой-либо плотный предмет. При любом способе фиксации языка и укладки пострадавшего за такими больными, находящимися в тяжелом состоянии, требуется постоянное наблюдение. При наличии раны и кровотечения накладывают стерильную давящую повязку, а при необходимости прибегают к пальцевому прижатию соответствующих артерий.

Временная фиксация переломов челюстей достигается наложением пращевидной повязки, которая должна вплотную приблизить поврежденную челюсть к здоровой, чтобы использовать последнюю как шину для иммобилизации отломков или путем наложения специальной стандартной транспортной повязки.

Яндекс.Метрика