Переломы черепа

Содержание:

Перелом свода черепа

Распознавание переломов свода черепа

Первая помощь при переломах черепа

Иммобилизация при переломах черепа

Шина Еланского для транспортной иммобилизации головы

Переломы черепа в мирное время наблюдаются относительно редко, составляя в среднем около 1,5% всех переломов, и возникают преимущественно при уличной или транспортной травме. Реже они наблюдаются при промышленной травме, например в условиях угольной промышленности (обвалы), на строительстве (падение с высоты) и т. п.

При переломах черепа большая опасность заключается не столько в повреждении его костей, сколько в возможности повреждения головного мозга, его оболочек и кровеносных сосудов. В зависимости от того, повреждена или не повреждена кожа в области перелома, различают закрытые и открытые переломы черепа. А в зависимости от отсутствия или наличия повреждений твердой мозговой оболочки в том же месте их делят на проникающие и непроникающие. Особенно опасными являются открытые проникающие переломы черепа, при которых повреждения кожи и твердой мозговой оболочки (основной признак проникающего повреждения черепа) создают особенно благоприятные условия для проникновения инфекции к поверхности или в глубину головного мозга и развития тяжелых и даже смертельных осложнений (менингиты, энцефалиты, абсцессы мозга и др.). В зависимости от места расположения перелома различают переломы свода и основания черепа.

Перелом свода черепа

При переломах свода черепа наблюдается повреждение одной или нескольких костей, его составляющих (лобная, теменные, височные, затылочная). Чаще всего переломы упомянутых костей наблюдаются в виде вдавления кости или ее трещины, а также в виде сочетания вдавления с трещиной. При переломах черепа у детей может наблюдаться расхождение черепных швов.

Как известно, кости свода черепа состоят из двух пластинок: наружной и внутренней, между которыми находится губчатое вещество (диплоэ). Так как сила, вызывающая перелом костей черепа, действует на них извне, то по физическим законам чаще и больше всего страдает внутренняя пластинка костей черепа (испытывающая большее или меньшее растяжение при давлении на ограниченный участок свода). Это важное обстоятельство следует всегда иметь в виду, так как нередко небольшой трещине наружной поверхности какой-либо кости черепа соответствует обширный оскольчатый перелом внутренней пластинки. Повреждение внутренней пластинки может наблюдаться даже при полной целости наружной.

Осколки костей черепа опасны тем, что могут вызвать либо сдавление или нарушение целости головного мозга, либо повреждение мозговых кровеносных сосудов (артерий, вен, венозных синусов). Повреждения кровеносных сосудов особенно часто встречаются при переломах височной кости, во внутренней поверхности которой проходит довольно крупная и важная артерия (средняя артерия твердой мозговой оболочки). Повреждение (разрыв) этого или другого сосуда ведет к образованию внутричерепного кровоизлияния (гематомы) и прогрессирующему сдавлению головного мозга.

Распознавание переломов свода черепа

При распознавании переломов свода черепа следует иметь в виду как признаки, зависящие от повреждения костей черепа, так и признаки, обусловленные одновременным повреждением содержимого черепа (головной мозг, мозговые оболочки, сосуды).

При повреждении костей черепа наблюдаются обычные признаки перелома: боль, кровоизлияние, болезненные точки при ощупывании, иногда — ощущение вдавления или щели в костях, подвижность костных осколков. Следует иметь в виду, что распознавание некоторых переломов черепа (например, трещин, переломов без смещения отломков костей) иногда бывает затруднительным, и они распознаются только на рентгеновском снимке.Перелом основания черепа

 Перелом свода черепа

При повреждениях костей черепа очень важно установить или исключить одновременные повреждения головного мозга, его оболочек и кровеносных сосудов. Эти повреждения сопровождаются нарушениями со стороны центральной нервной системы, зависящими от сотрясения, ушиба и сдавления головного мозга.

Переломы основания черепа возникают либо одновременно с переломом костей свода черепа, либо совершенно изолированно и самостоятельно, например при падении с высоты и т. п.2016-06-23_21-00-03

Перелом основания черепа

Видны линии перелома, проходящие через кости основания черепа.

Переломы основания черепа относятся к числу весьма тяжелых и опасных. Тяжесть этих переломов зависит как от частых сопутствующих повреждений головного мозга и черепномозговых нервов, так и особенно от того, что при них, как правило, повреждается твердая мозговая оболочка, прочно сращенная здесь с костью, вследствие чего полость черепа сообщается (через ушную, носовую и ротовую полости) с внешней средой. Таким образом, переломы основания черепа, по существу, следует отнести к открытым проникающим повреждениям черепа.

Распознавание переломов основания черепа несколько затруднено вследствие того, что составляющие его кости скрыты в глубине и недоступны осмотру и ощупыванию. Даже на рентгеновском снимке линии перелома в области основания черепа удается видеть не часто. Поэтому распознавание этих тяжелых переломов основывается на анамнезе (характер травмы) и на наличии некоторых косвенных признаков со стороны головного мозга и черепномозговых нервов, расположенных у основания черепа и в толще (в отверстиях и каналах) его костей. В основе этих косвенных признаков лежит либо сотрясение или сдавление, либо разные степени повреждения мозга и черепномозговых нервов, что, понятно, ведет к нарушению или даже к полному выпадению их функций. Чаще всего наблюдается нарушение функции лицевого и слухового нервов. При нарушении функции лицевого нерва наблюдается парез или паралич мимической мускулатуры соответствующей половины лица. Вследствие этого лицо бывает «скошено» в здоровую сторону. При повреждениях слухового нерва наблюдаются расстройства слуха. Очень характерным признаком переломов основания черепа являются кровоизлияния (кровоподтеки) на определенных участках, а именно: вокруг глаз (в виде «очков»), в области носа, уха и сосцевидного отростка. Эти характерные кровоизлияния появляются относительно поздно — приблизительно через сутки после травмы. Иногда наблюдаются кровотечения или выделения крови и цереброспинальной прозрачной жидкости (ликвора) через нос или уши. Выделение ликвора является весьма надежным признаком перелома основания черепа. В неясных случаях врачи для распознания перелома основания черепа прибегают к спинномозговому (поясничному) проколу. При наличии перелома в спинномозговой жидкости можно обнаружить примесь крови.

Первая помощь при переломах черепа

Первая помощь при переломах черепа заключается в тщательной иммобилизации головы с последующей немедленной транспортировкой пострадавшего в лечебное заведение. При выделениях крови или цереброспинальной жидкости из уха не следует делать никаких промываний или вводить в ухо тампоны, а необходимо лишь наложить стерильную повязку. При упадке сердечной деятельности вводят камфару или кофеин, при резком ослаблении дыхания — лобелии. При отсутствии указанных средств необходимо прибегнуть к более доступным кожным раздражителям: бутылки с горячей водой или горчичники к ногам и области сердца. Следует помнить, что при наличии мозговых явлений применение морфина запрещается из-за его угнетающего действия на дыхательный центр.

Иммобилизация при переломах черепа

Иммобилизация при переломах черепа производится при помощи шины Н. Н. Еланского. 2016-06-23_21-00-22

Шина Еланского для транспортной иммобилизации головы

1 — две половины шины, скрепленные петлями, что позволяет шину складывать вдвое; 2 — тесемки для укрепления шины к туловищу; 3 — овальная выемка для затылочной области головы; 4 — ватно-клеенчатый валик. На заднюю поверхность шеи подкладывают ком ваты, шину прибинтовывают к голове марлевым бинтом, а тесемки завязывают поверх одежды вокруг плеч и на груди. После наложения повязки под затылочную область подкладывают небольшую ватно-марлевую подушечку.

На шину кладут слой ваты, а затем, подложив ее под голову и верхнюю часть спины, прибинтовывают к голове марлевым бинтом. Имеющиеся у шины тесемки завязывают вокруг плеч и на груди. Для иммобилизации головы можно использовать также обычный резиновый подкладной круг или плотный валик — кольцо из соломы, ваты, тонких веток и т. д., на который укладывают осторожно голову пострадавшего. При отсутствии шин пострадавшего с переломом черепа укладывают на носилки, к которым его привязывают во избежание каких бы то ни было движений. Под голову и шею кладут большую мягкую подушку или подстилку, а вокруг головы из одеял или одежды делают валик.

Перевозить таких больных необходимо на носилках в сопровождении медицинского работника, который должен внимательно следить за состоянием больного (пульс, дыхание и пр.) и за его бережной, спокойной транспортировкой. При повреждении черепа в затылочной области транспортировка пострадавшего производится в положении на боку. Перевозка больных с черепномозговыми повреждениями должна происходить в условиях максимального покоя, так как такие пострадавшие обладают повышенной чувствительностью ко всяким дополнительным, хотя бы и ничтожным, травмам. Очень удобным является водный и воздушный транспорт.

 

Яндекс.Метрика