Переломы ребер

Переломы ребер весьма часты и возникают как от прямой (в месте приложения силы, например при ударе), так и от непрямой травмы, например в месте перегиба ребра при сдавлении грудной клетки.Переломы ребер

Переломы ребер

а — перелом от удара (ушиба) или от сдавления в поперечном направлении; б — перелом от сдавления в передне-заднем направлении; в — рентгенограмма

Различают одиночные и множественные переломы ребер. Переломы наблюдаются чаше всего у пожилых людей и преимущественно в области IV—X ребер. При переломах ребер может возникнуть повреждение пристеночной (реберной) плевры, межреберных сосудов и нервов, а в тяжелых случаях — даже легкого, печени, селезенки и др. При открытых переломах ребер с нарушением целости плевры (чаще всего при огнестрельных проникающих ранениях груди) у пострадавшего возникает весьма тяжелое состояние в результате сдавления легкого воздухом, проникшим в грудную полость (пневмоторакс).

Распознавание перелома ребер perelom-reber

Распознаванию перелома ребер помогают его характерные признаки: резкая местная боль, усиливающаяся при ощупывании, вдохе, кашле, чихании, а также при попытке сдавить грудь в поперечном или другом направлении и при движениях. Вследствие усиления боли при глубоком вдохе и движения больные с переломами ребер дышат поверхностно, боясь кашлянуть, и сохраняют вынужденное положение. Иногда отмечается крепитация отломков ребер. Однако в некоторых случаях многие из перечисленных характерных признаков переломов ребер могут отсутствовать, и тогда распознавание становится возможным лишь при помощи рентгеновского снимка.

Если при переломе ребер одновременно имеется и повреждение плевры и легочной ткани, то воздух из поврежденного легкого может при дыхании нагнетаться в плевральную полость, а оттуда под давлением через рану пристеночной плевры поступать в рыхлую жировую клетчатку грудной стенки, где и образуется подкожная эмфизема. В таких случаях при ощупываний груди под кожей ощущается потрескивание пузырьков воздуха — крепитация. Нередко при повреждении ткани легкого наблюдается и кровохарканье. При наличии же открытого пневмоторакса, когда атмосферный воздух при дыхании свободно входит в полость груди и выходит из нее, у пострадавшего часто наблюдается тяжелое общее состояние: бледность или синюшность кожи, резкая одышка, частый пульс и другие явления шока. При вдыхании или кашле в ране слышится свист и своеобразное «хлюпанье».

При тяжелых переломах нижних ребер следует иметь в виду возможность одновременного повреждения печени, селезенки и почек. При множественных переломах ребер со сдавлением органов грудной полости может развиться картина так называемой травматической асфиксии.

Первая помощь при переломах ребер

Первая помощь при переломах ребер достигается путем наложения тугой повязки (из бинтов, полотенца или полос лейкопластыря) на грудную клетку. Для уменьшения боли и кашля . больному дают кодеин и морфин. При перевозке больному придают полусидячее положение. При наличии открытого пневмоторакса на рану грудной стенки после обычной ее обработки накладывают герметическую повязку.

 

Яндекс.Метрика