Повреждения головы

Содержание:

Повреждения мягких тканей головы

Закрытые повреждения головного мозга

Признаки сотрясения головного мозга

Ушиб головного мозга

Сдавление головного мозга

Первая помощь при закрытых повреждениях головного мозга

Повреждения головы встречаются довольно часто и отличаются, как правило, особой тяжестью и опасностью.

Целесообразно выделять следующие основные виды повреждений головы:

I) повреждения мягких тканей головы;

2) закрытые повреждения головного мозга;

3) переломы костей черепа;

4) челюстно-лицевые повреждения

5) повреждения глаз, уха и носа.

Повреждения мягких тканей головы

Повреждения мягких тканей головы чаще всего встречаются в виде ушибов или ранений.

Для ушибов мягких тканей головы характерны ограниченные кровоизлияния — гематомы. Сильные ушибы могут сопровождаться теми или иными закрытыми повреждениями головного мозга.

Ранения мягких тканей головы часто сопровождаются сильным и продолжительным кровотечением, что объясняется их обильным кровоснабжением. Кроме того, необходимо указать на возможность весьма своеобразного и тяжелого повреждения мягких покровов головы в виде так называемого скальпирования. Последнее встречается иногда при производственных травмах — попадании длинных волос головы в движущие части машины.Оторванную кожу следует обязательно направлять с пострадавшим в стационар.

Первая помощь при этих повреждениях оказывается по общим правилам. При сильном кровотечении из покровов черепа следует наложить жгут вокруг головы.2016-06-23_19-21-47

Наложение жгута на голову при кровотечении из покровов черепа

Закрытые повреждения головного мозга

К закрытым повреждениям головного мозга относятся сотрясение, ушиб и сдавление, которые чаще всего в той или иной степени сопровождают некоторые закрытые или открытые переломы костей черепа. Однако сотрясение и ушиб головного мозга могут наблюдаться и без одновременного повреждения костей черепа, например при падении, Сильном ушибе головы, воздействии взрывной волны и т. п. В некоторых случаях может наблюдаться сочетание двух или даже трех упомянутых форм закрытых повреждений головного мозга.

Распознавание характера закрытых повреждений головного мозга

Распознавание характера закрытых повреждений головного мозга в первые часы после травмы зачастую бывает весьма затруднительным или даже невозможным. Поэтому до уточнения диагноза (что обычно бывает уже в стационаре) все эти повреждения головного мозга объединяют под общим названием — коммоционно-контузионный синдром (От слов commotio — сотрясение и contusio — ушиб). Имея дело с такими закрытыми повреждениями головного мозга, необходимо помнить и строго выполнять следующее правило: все такие пострадавшие, независимо от их хорошего самочувствия и вполне удовлетворительного состояния, должны направляться лежа на носилках в стационар для наблюдения и лечения. Это необходимо делать из-за возможных тяжелых и опасных осложнений, нередко возникающих у таких больных в разные сроки после травмы.

Среди всех закрытых повреждений головного мозга наиболее частым и обычно менее тяжелым является сотрясение головного мозга (commotio cerebri), нередко сочетающееся с его ушибом (коммоционно-контузионный синдром).

Причинами сотрясения головного мозга являются:

ушибы головы (особенно затылочной области) при внезапном падении, сильный удар по голове твердым предметом и другие механические воздействия подобного рода. Следует отметить, что у детей сотрясение мозга может возникнуть даже от небольшой травмы.

Признаки сотрясения головного мозга:

потеря сознания, наступающая немедленно вслед за травмой, рвота и ретроградная амнезия (Амнезия — отсутствие воспоминаний или потеря памяти; ретроградная амнезия — потеря памяти на события, предшествующие травме). Дополнительно к этим характерным признакам может наблюдаться также ряд других, связанных с той или иной степенью сотрясения мозга.

При легкой степени наблюдаются: очень кратковременная (иногда лишь с течение нескольких секунд) потеря сознания, головокружение, шум или звон в ушах, «мушки» в глазах, иногда головные боли и рвота. Все эти явления довольно быстро проходят, и остается лишь амнезия. При средней степени сотрясения мозга потеря сознания может наблюдаться уже в течение нескольких часов. Больной бледен, неподвижно лежит с широко открытыми глазами и суженными зрачками, дыхание поверхностное, пульс замедленный, иногда бывает рвота, рефлексы ослаблены. При тяжелой степени сотрясения сознание теряется на длительное время — иногда на несколько дней, дыхание поверхностное, иногда типа Чейн — Стокса (Дыхание Чейн — Стокса — вид периодического дыхания, характеризующегося первоначальными поверхностными и более редкими дыхательными движениями, которые постепенно становятся более частыми и глубокими, но, дойдя до максимума, постепенно вновь убывают в частоте и глубине до полной остановки дыхания, а затем после паузы повторяются те же циклы), пульс слабый, замедленный, резкая бледность, общая слабость, исчезновение рефлексов, иногда непроизвольное отхождение мочи и кала. При «чистой» форме сотрясения головного мозга четкие признаки нарушения центральной нервной системы и мозговых оболочек, как правило, отсутствуют. При исследовании головы иногда можно заметить ушибы мягких тканей черепа или даже их ранение. Когда больной приходит в сознание, то нередко жалуется на головную боль, головокружение, тошноту, тяжесть в голове, шум в ушах, общую слабость и др.

Диагноз основывается на анамнезе (травма головы), имевшей место потере сознания и ретроградной амнезии. Следует иметь в виду, что состояние опьянения нередко может маскировать истинную тяжесть повреждения головного мозга. Важно и то, что к моменту доставки пострадавшего в лечебное учреждение сознание больного нередко проясняется. В этих случаях диагноз основывается преимущественно лишь на анамнезе.Ушиб головного мозга

Ушиб головного мозга

Ушиб головного мозга (contusio cerebri) при повреждениях черепа возникает в результате непосредственного воздействия механической силы на мозговое вещество, когда происходит омертвение того или иного участка мозга с пропитыванием его кровью.

Признаки ушиба головного мозга

К явлениям сотрясения головного мозга присоединяются более или менее стойкие очаговые органические симптомы, зависящие от выпадения функции определенного участка мозга, которые часто выступают на первый план перед общемозговыми. Общемозговые симптомы зависят от нарушения деятельности (функции), всей или значительной части коры головного мозга, а очаговые — от местного поражения того или иного его отдела или участка. Так, например, поражение двигательной зоны ведет к параличам, поражение центра речи — к ее потере (афазия) и т. д. Очаговая симптоматика определяется местом поражения: моно- и гемипарезы (Монопарез — неполный паралич одной части тела (конечности); гемипарез — неполный паралич половины тела), параличи, расстройства чувствительности, афазия (Афазия — расстройство речи при повреждении определенных отделов коры левого полушария головного мозга), эпилептоидные припадки и др. Именно наличием выраженных очаговых симптомов ушиб головного мозга отличается от его сотрясения. Кроме того, при ушибе часто наблюдаются: повышение температуры и примесь крови в спинномозговой жидкости. Восстановление функций головного мозга после его ушиба происходит обычно в течение 3—6 недель.2016-06-23_20-41-23

Сдавление головного мозга

Сдавление головного мозга (compressio cerebri) является самым тяжелым видом его закрытых повреждений, возникающим при закрытых и открытых переломах черепа с образованием острого отека, внутричерепного кровоизлияния (гематома), костных отломков или при наличии инородных тел в мозгу. Нередко сдавление мозга возникает от гематомы, образовавшейся при кровотечении из поврежденной средней оболочечной артерии.

Признаки. После обычных общемозговых явлений (потеря сознания, рвота и проч.), возникающих вслед за травмой, наступает так называемый светлый промежуток, т. е. период относительного благополучия, когда мозговые явления как бы стихают или даже исчезают. Однако через несколько часов, а иногда и дней это улучшение сменяется прогрессирующим ухудшением в состоянии пострадавшего. Постепенно у него появляются и нарастают признаки повышенного внутричерепного давления: головная боль, рвота, замедление пульса, застойные соски зрительных нервов, сопорозное, а затем — глубокое коматозное (Сопор — глубокое угнетение сознания: отличается от комы тем, что при сопоре сохраняется, хотя и в очень слабой степени, возможность психической деятельности. Кома — состояние глубокой потери сознания с отсутствием или резким ослаблением реакций на внешние и внутренние раздражители. Кроме потери сознания, характеризуется нарушениями сердечной и дыхательной деятельности и др.) состояние и др. Прогрессируют также и очаговые симптомы: гемипарез, гемиплегия (Гемиплегия — паралич половины тела при одностороннем поражении головного мозга), афазия и др.

Первая помощь при закрытых повреждениях головного мозга

Первая помощь при закрытых повреждениях головного мозга на месте травмы должна оказываться с большой осторожностью, памятуя о возможности ухудшения состояния пострадавшего от грубых манипуляций. Поднимать пострадавшего надо в лежачем положении, тщательно поддерживая голову. При бессознательном состоянии не следует больного беспокоить для того, чтобы привести его в сознание. Пострадавшего надо уложить в горизонтальном положении и обеспечить ему максимальный покой. При появлении рвоты (во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути) голову больного поворачивают на бок, подставляют тазик и тщательно вытирают ротовую полость. При необходимости делают инъекции сердечных средств и лебелина. Для создания покоя голове производят ее иммобилизацию.

Пострадавшие с любым видом и степенью закрытой травмы мозга подлежат немедленной госпитализации в ближайший хирургический, нейрохирургический или неврологический стационар. Бессознательное состояние не является противопоказанием к перевозке пострадавшего. Однако транспортировка должна быть бережной, без тряски и толчков и в сопровождении медицинского работника, так как у пострадавшего в бессознательном состоянии могут возникнуть различные осложнения, в том числе и рвота с возможным вдыханием рвотных масс.

Яндекс.Метрика