Повреждения в области таза

Содержание:

Переломы таза

Повреждения прямой кишки

Повреждения мочевого пузыря

Повреждения мочеиспускательного канала

Повреждения наружных половых органов

 

Следует различать повреждения мягких тканей в области таза и переломы костей таза с возможным повреждением тазовых органов (мочевой пузырь, прямая кишка и др.).

Повреждения мягких тканей в области таза могут быть закрытыми или открытыми

Закрытые повреждения мягких тканей области таза (ушибы), помимо обычных признаков, свойственных закрытым повреждениям мягких тканей, нередко характеризуются довольно обширными кровоизлияниями или гематомами с отслойкой кожи. Открытые повреждения области таза, т. е. различные ранения, нередко сопровождаются одновременным повреждением промежности и наружных половых органов.

Переломы костей таза возникают чаще всего при сильном его сдавлении, например между буферами вагона и движущимся транспортом, при падении с высоты и т. д.

Переломы таза

Переломы таза относятся к числу тяжелых повреждений, особенно если они, как это нередко бывает, сопровождаются одновременным повреждением тазовых органов и мочеиспускательного канала. По своему характеру переломы таза могут быть разнообразными. Среди них важно выделить переломы без нарушения и с нарушением непрерывности (целости) тазового кольца.2016-06-26_18-49-16

 

Перелом таза

1 — линия перелома; 2 — рентгенограмма.

Распознавание переломов костей таза основано на изменении формы таза, причем пострадавший не может стоять, ходить, поднимать ногу. Кроме того, появляется припухлость и резкая болезненность в области перелома, усиливающаяся при сдавлении таза, отмечаются кровоизлияния в области промежности, паховой или лонной и др.

Пострадавшие с переломами таза нередко принимают «положение лягушки»: больной лежит на спине с разведенными ногами, полусогнутыми в тазобедренном и коленном суставах, так как такое положение способствует расслаблению мышц и уменьшению болевых ощущений.2016-06-26_18-49-35

«Положение лягушки» при переломах костей таза

При некоторых переломах лобковой кости наблюдается признак «прилипшей пятки», заключающийся в том, что лежащий на спине больной не может оторвать пятку от постели, т. е. приподнять вытянутую ногу. Следует, однако, иметь в виду, что распознавание переломов таза часто возможно лишь путем рентгенографии.

Исследуя пострадавшего с переломом таза, следует обратить особое внимание на состояние органов малого таза (мочевой пузырь, прямая кишка) и мочеиспускательного канала. При повреждении прямой кишки можно обнаружить кровь в каловых массах. Следует также обратить внимание на состояние живота. Если перелом таза сопровождался повреждением внутрибрюшинных органов, то можно обнаружить признаки раздражения или воспаления брюшины (напряжение и болезненность передней брюшной стенки, тошнота и др.). Подобные же явления «острого живота» могут симулировать и те забрюшинные кровоизлияния (гематомы), которые иногда наблюдаются при переломах таза.

Необходимо также иметь в виду, что тяжелые повреждения таза часто сопровождаются явлениями травматического шока. Это зависит от повреждения многочисленных нервных стволов и сплетений, находящихся в малом тазу.

Первая помощь

Специальной иммобилизации не требуется. Пострадавшего укладывают в горизонтальном положении на носилки с жесткой подстилкой (доска, фанера, мат) или на деревянный щит. Ногам придают полусогнутое и слегка разведенное положение («положение лягушки»), для чего под колени подкладывают плотные толстые валики, свернутые одеяла, шинель и т. п. При разрыве лонного сочленения (симфиза) и повреждении переднего отдела таза следует туго стянуть полотенцем таз и верхние отделы бедер.

Если имеются явления шока, необходимо принять соответствующие противошоковые меры. Применение морфина в этих случаях допустимо лишь после того, как точно установлено отсутствие повреждений внутренних органов.

Повреждения прямой кишки

Повреждения прямой кишки возникают в результате различных ранений (особенно огнестрельных) или при переломах костей таза. При огнестрельных ранениях повреждения прямой кишки часто сочетаются с повреждениями мягких тканей, костей таза и мочеполовых органов.

Различают внутри- и внебрюшинные повреждения прямой кишки

Признаки: боли в заднем проходе и выделение из него того или иного количества крови. При обширных ранениях или разрывах прямой.кишки через рану могут выделяться каловые массы. При тяжелых и особенно при комбинированных повреждениях развиваются явления шока. Как правило, развивается инфекция, в результате чего в околопрямокишечной клетчатке возникают абсцессы и флегмоны (при внебрюшинных повреждениях) или так называемый каловый перитонит (при внутри-бпюшинных повреждениях)

Первая помощь: повязка, введение противостолбнячной сыворотки и срочное направление в больницу. При наличии шока — противошоковые мероприятия.

Повреждения мочеполовых органов. Повреждения мочеполовых органов (мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, наружных половых органов) могут быть закрытыми и открытыми, а также изолированными или сочетанными с другими повреждениями, например, с переломами костей таза, повреждениями живота и др. Закрытые повреждения мочевого пузыря (разрывы) могут возникнуть при тупых травмах (ушибы, сдавление). Наполненный пузырь повреждается чаще. Иногда происходят так называемые самопроизвольные разрывы мочевого пузыря, особенно у лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Открытые повреждения могут быть также при различных ранениях, в частности огнестрельных. загружено

Повреждения мочевого пузыря

Повреждения мочевого пузыря бывают вне- и внутрибрюшинные. При внебрюшинных повреждениях моча попадает в окружающую (околопузырную) клетчатку и может вызвать появление мочевых затеков в полости таза, в области передней брюшной стенки, в забрюшинном пространстве. При внутрибрюшинных повреждениях моча изливается в полость брюшины и вызывает явления перитонита.

Признаки: боли в нижней части живота, кровь в моче (гематурия), невозможность мочиться, задержка мочи при пустом пузыре, выделение мочи из раневого отверстия. Иногда возникают явления шока. Часто наблюдаются сопутствующие признаки перелома костей таза (см. стр. 214). При пропитывании мочой окружающих мягких тканей («мочевая инфильтрация» и «мочевые затеки») появляется болезненная припухлость жестковатой консистенции в паховых и подвздошных областях, нарастающие явления интоксикации (отравления организма мочой), лихорадка и др. Частые осложнения инфекцией, вплоть до флегмон тазовой клетчатки, перитонита и сепсиса (уросепсис).

Для внутрибрюшинных разрывов мочевого пузыря весьма характерны перитонеальные явления: тошнота, рвота, икота, сухость языка, метеоризм, задержка газов и стула, учащение пульса и др. Кроме того, наблюдаются и нарушения мочеиспускания, описанные выше.

Первая помощь: при закрытых повреждениях — немедленная транспортировка в больницу, а при открытых — наложение повязки, введение противостолбнячной сыворотки и противошоковые мероприятия. Перевозка в положении на животе, запрещается питье. При одновременном переломе костей таза пострадавшего перевозят на носилках с твердой подстилкой в «положении лягушки», т. е. с полусогнутыми в коленях и тазобедренных суставах ногами, для чего под колени иодкладывают какой-нибудь предмет: свернутое одеяло, шинель и т. п.

Повреждения мочеиспускательного канала

Повреждения мочеиспускательного канала наблюдаются преимущественно в сочетании с другими повреждениями (переломы таза и др.) и почти исключительно у мужчин. Иногда наблюдаются случаи повреждения мочеиспускательного канала при грубом и неосторожном введении в него инструментов (катетеров, цистоскопов и др.) с диагностической или лечебной, целью.

Различают полные и неполные разрывы стенки мочеиспускательного канала

Признаки: частые и болезненные позывы на мочеиспускание, острая задержка мочи, переполнение и растяжение мочевого пузыря, который пальпируется над лобком в виде эластической опухоли; кровотечение из наружного отверстия мочеиспускательного канала (уретрорагия) или раны,припухлость и кровоизлияния э области промежности, выделение мочи из раны.

Первая помощь: при наличии раны — повязка и введение противостолбнячной сыворотки. Транспортировка в больницу. При переполненном мочевом пузыре необходимо произвести пункцию его, что производится врачом. Катетеризация запрещается.

Повреждения наружных половых органов

Повреждения наружных половых органов (полового члена, мошонки, яичек у мужчин и больших и малых половых губ, клитора у женщин) также бывают закрытыми (ушибы) и открытыми (ранения).

Ранения полового члена часто сочетаются с одновременным повреждением мочеиспускательного канала (см. выше) и реже — мошонки. Иногда наблюдаются полные отрывы полового члена.

Признаки. При ушибах наружных половых органов возникают боль, болезненное мочеиспускание, припухлость, кровоизлияние, гематомы. К этим признакам при ранениях добавляется кровотечение той или иной силы (часто обильное).

При одновременном повреждении мочеиспускательного канала возникают характерные для этого признаки (см. выше). При ранениях мошонки может отмечаться выпадение одного или обоих яичек. Повреждения яичек могут сопровождаться шоком.

Первая помощь. При ушибах — местно холод. При ранениях— наложение асептической простой или давящей (при кровотечении) Т-образной повязки. Срочное направление к врачу.

Яндекс.Метрика