Повреждения живота, первая помощь

Повреждения брюшной стенки и органов брюшной полости могут быть закрытыми и открытыми (ранения).

Закрытые повреждения чаще всего возникают в результате какой-либо тупой травмы (ушибы, сдавление и т. д.). При этом наблюдается либо ушиб только брюшной стенки, либо одновременно и закрытые повреждения органов брюшной полости (чаще всего кишечника, печени, селезенки, желудка, мочевого пузыря и др.). Возможны множественные повреждения этих органов. При повреждении внутренних органов их содержимое изливается в брюшную полость и вызывает развитие перитонита. Повреждения печени и селезенки могут сопровождаться сильным внутренним (внутрибрюшинным) кровотечением. Поэтому такие повреждения весьма опасны.

При тупых травмах боковой или задней стенки живота (поясничной области) возможны повреждения почек в виде их ушибов, частичных или полных разрывов, а также полного отрыва почки от мочеточника или сосудов.

Признак и явления ушиба мышц животаПОВРЕЖДЕНИЯ ЖИВОТА

Признак и явления ушиба мышц живота: болезненность, припухлость, кровоизлияния, напряжение мышц и др. При разрывах прямых мышц живота в их сухожильном влагалище возникают ограниченные болезненные припухлости — гематомы. При тяжелых ушибах возможна кратковременная потеря сознания.

При повреждении внутренних органов первоначально могут возникнуть явления шока, который усугубляется при внутреннем кровотечении. Отмечаются острые боли, болезненность при ощупывании, напряжение брюшных мышц, задержка стула и газов, а иногда — тошнота и рвота. Пульс учащен, малого наполнения. Пострадавшие обычно бледны, покрыты холодным потом, принимают вынужденное положение —чаще всего лежат нa стороне повреждения. Брюшная стенка не участвует в акте дыхания, причем оно учащено и поверхностно. Часто отмечается жажда. Симптом Щеткина-Блюмберга обычно положителен. Особенно важным признаком повреждения органов брюшной полости (желудка, кишечника и др.) является напряжение брюшных мышц («живот, как доска»). Постепенно проявляются признаки перитонита. При повреждении печени или селезенки преобладают признаки внутреннего кровотечения и острого малокровия (бледность, жажда, резкое падение пульса и кровяного давления и др.). Скопление крови в отлогих частях живота определяется при перкуссии (постукивании) в виде притупления перкуторного звука, особенно при положении больного на боку.

Повреждение почекushib-pochki-3

При повреждении почек возникают боли в поясничной области, плотная припухлость (урогематома), появление крови в моче (гематурия), а иногда и явления тяжелого шока. При полном отрыве почки от мочеточника крови в моче может и не быть, так как моча из поврежденной почки не может поступать в мочевой пузырь. Однако осмотр мочи на предмет обнаружения в ней крови обязателен при всех повреждениях живота.

Повреждение сосудов

При повреждении сосудов забрюшинной клетчатки возникают обширные забрюшинные гематомы. Они наблюдаются при ранениях полой вены, сосудов поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, корня брыжейки и почек.

Признаки повреждения внутренних органов появляются не сразу, а поэтому всякий пострадавший с ушибом живота требует строгого покоя и тщательного наблюдения в условиях хирургического стационара.

Первая помощь: полный покой, холод на живот. Применение анальгетиков (морфин, пантопон и т. п.) запрещается, чтобы не затемнить картину имеющегося повреждения и не затруднить его распознавание в больнице. При подозрении на внутреннее кровотечение и особенно при наличии явных признаков такового не следует вводить пострадавшему .сердечные и тонизирующие средства, которые могут лишь усилить кровотечение. Не следует также согревать больного. Для остановки или уменьшения внутреннего кровотечения полезно ввести внутривенно 10 мл 10% раствора хлористого кальция или внутримышечно— викасол (0,3% раствор — 5 мл). При подозрении на повреждение желудочно-кишечного тракта больному запрещается пить.

Срочное направление в больницу; перевозить в положении на спине с подложенными под колени одеялом или свертком одежды (для расслабления брюшного пресса).

Открытые повреждения животаPEMBUNUHAN

Открытые повреждения живота могут быть непроникающими, т. е. без повреждения брюшины (изолированные ранения брюшной стенки) и проникающие (с повреждением брюшины и органов брюшной полости). Здесь остановимся на описании проникающих повреждений, возникающих при ранениях (особенно огнестрельных или колотых) брюшной стенки и органов брюшной полости. Иногда возможны сочетанные ранения брюшной и грудной полостей —так называемые торакоабдоминальные ранения.

Нужно иметь в виду, что при огнестрельных ранениях органов брюшной полости входное отверстие пули или осколка может иногда располагаться не на брюшной стенке, а на пояснице, ягодицах или груди.

Признаки: наличие раны брюшной стенки с одновременным появлением признаков повреждения органов брюшной полости. Иногда в рану выпадают сальник или петли кишечника. Выпадение происходит вследствие повышения внутрибрюшного давления при кашле или при напряжении брюшного пресса. Выпадение органов, особенно кишечника, усиливает тяжесть общего состояния и увеличивает тяжесть шока. Может наблюдаться истечение желудочного содержимого, желчи, мочи или кала.

Одновременное ранение органов грудной и брюшной полости

Одновременное ранение органов грудной и брюшной полости (торакоабдоминальное ранение) является особенно тяжелым и всегда сопровождается выраженным шоком. У раненых выявляются симптомы ранения органов грудной клетки и органов брюшной полости. В результате повреждения органов грудной полости у раненого наблюдается одышка, кашель, боль в груди, кровохарканье; объективно определяется пневмоторакс. Наряду с этим отмечается боль в животе, наличие свободного газа в брюшной полости, притупление в отлогих местах за счет излившейся крови или содержимого полых органов, появляется напряжение мышц живота и развиваются симптомы перитонита. При этом ранении всегда повреждается диафрагма, и через отверстие в ней может произойти выхождение сальника и кишечника в грудную полость.

Первая помощь: наложение повязки на рану и срочная госпитализация больного в стационар. Выпавшие органы (сальник, кишка) вправлять в брюшную полость нельзя, их прикрывают несколькими слоями стерильной марли (желательно пропитать их вазелиновым маслом и раствором пенициллина) и накладывают повязку. Запрещается давать раненому пить и есть. Перед перевозкой раненому вводят подкожно морфин или промедол (1% раствор — 1 мл).

Яндекс.Метрика