Ранения грудной стенки и органов грудной полости

В зависимости от отсутствия или наличия повреждения плевры различают непроникающие и проникающие ранения грудной стенки. Непроникающие ранения грудной стенки характеризуются обычными признаками ранений: кровотечение и проч.image053

Первая помощь: асептическая повязка, введение противостолбнячной сыворотки, направление в больницу для первичной хирургической обработки раны.

Более опасными и тяжелыми являются проникающие ранения грудной клетки, так как они часто сопровождаются одновременным повреждением органов грудной полости. Особенно часто проникающие ранения возникают при повреждениях огнестрельным или холодным оружием. Огнестрельные ранения груди могут быть сквозными и слепыми. Особая тяжесть и опасность проникающих ранений груди состоит, как сказано, в возможных повреждениях сердца, легких и крупных сосудов, в проникновении воздуха в плевральную полость (пневмоторакс) и в возможности значительных кровоизлияний в эту полость (гемоторакс)

Если рана грудной стенки или поврежденного бронха, через которую поступил атмосферный воздух, сразу же закрывается и края ее слипаются, то такой пневмоторакс называют закрытым. Он оказывает отрицательное влияние на дыхание и сердечную деятельность лишь при скоплении большого количества воздуха в полости плевры. Однако эти явления быстро исчезают после удаления воздуха (при помощи пункции). Если же воздух при вдохе выходит из раны, а при выдохе входит,то это — открытый пневмоторакс, особенно опасный для раненого.

В случаях, когда в грудной стенке имеется небольшая рана и края ее не зияют, непосредственное сообщение полости плевры с наружной средой отсутствует. Однако, если при этом ранено легкое или бронх, то из поврежденной легочной ткани (бронха) воздух при вдохе может попадать в плевральную полость, а при выдохе рана легкого (бронха) спадается и не пропускает воздуха обратно. Таким образом, поврежденные ткани являются как бы своеобразным клапаном, пропускающим воздух лишь в одном направлении, и с каждым дыхательным движением воздух нагнетается в плевральную полость, в результате чего возникают весьма тяжелые и опасные явления клапанного пневмоторакса. В более редких случаях такой «клапан» может находиться и в мягких тканях грудной стенки.501655-ushib-grudnoj-kletki

Чаще всего в плевральной полости одновременно скапливается и воздух, и кровь (пневмо-гемоторакс). При пневмо- и гемотораксе воздух или кровь скапливаются в плевральной полости, вызывают сдавление легкого и смещение сердца с сосудами в здоровую сторону, в результате чего возникают опасные нарушения дыхания и сердечной деятельности. При проникающих ранениях груди воздух может проникнуть не только в плевральную полость, но и в подкожную клетчатку, где возникает подкожная эмфизема, вокруг раны или на значительном протяжении, иногда по всему телу.

Степень повреждения сердца и легких

Степень повреждения сердца и легких может быть различной—от небольших ранений до смертельных повреждений. Весьма опасными для жизни являются ранения сердца, при которых наблюдается наружное и особенно внутреннее кровотечение с так называемой тампонадой сердца, когда излившаяся в перикард кровь сдавливает сердце и с каждым сокращением сердечной мышцы все больше затрудняет его работу.

Признаки: наличие раны грудной стенки, боли при дыхании, кашель (при ранениях легкого — с кровохарканьем), поверхностное и учащенное дыхание, синюха (цианоз), учащение и ослабление пульса, часто общее тяжелое состояние (шок), особенно при открытом пневмотораксе. При последнем во время вдоха и выдоха нередко слышен характерный «сосущий» звук входящего воздуха. Позднее при клапанном пневмотораксе появляются признаки подкожной эмфиземы (припухлость подкожной клетчатки и «хруст» или крепитация при ощупывании) и гемоторакса (притупление звука при выстукивании, одышка, учащение и ослабление пульса, иногда — явления острого малокровия, наличие крови при плевральной пункции и др.). Следует помнить, что явление пневмоторакса, гемоторакса или присасывания воздуха в плевральную полость с несомненностью указывает на проникающий характер ранения грудной клетки, а эмфизема и кровохарканье свидетельствуют о повреждении легкого.

Ранение сердцаРанение сердца

При ранении сердца у больного появляется страх смерти, бледность покровов, холодный пот, малый слабый, нередко асимметричный пульс, учащенное и поверхностное дыхание, увеличение сердечной тупости (вследствие скопления крови в полости перикарда), почти полное или полное отсутствие тонов сердца.

При торакоабдоминальных ранениях может наблюдаться выпадение через рану груди органов брюшной полости (сальника и др.) или выделение из раны содержимого кишечника, желчи и др.

Первая помощь: наложение асептической повязки и введение противостолбнячной сыворотки. При открытом пневмотораксе необходимо прекратить дальнейшее поступление воздуха в плевральную полость. Для этого накладывают герметическую повязку, препятствующую попаданию (присасыванию) воздуха в плевральную полость («окклюзионная повязка»). С этой целью на рану грудной клетки поверх стерильных салфеток (лучше с вазелином) накладывают кусок клеенки (можно использовать клеенчатую оболочку индивидуального перевязочного пакета или разорванную резиновую перчатку) или целлофана, а сверху толстый слой ваты и все это туго забинтовать широким бинтом. Для лучшей герметичности весьма целесообразно приклеивать не проницаемый для воздуха материал (клеенку и т. п.) с помощью клеола. Применяют также болеутоляющие (инъекция пантопона, дача кодеина или др.), вдыхание кислорода; при явлениях шока — сердечные и др. При ранениях сердца рану закрывают асептической повязкой и применяют болеутоляющие средства. Сердечные средства, а также согревание раненого применять нельзя. Срочная транспортировка раненого (в сидячем или полусидячем положении) в больницу в сопровождении лица из медицинского персонала.

Яндекс.Метрика