Вывих и переломы

Среди разнообразных травм, с которыми приходится сталкиваться медицинскому работнику, значительное место занимают различные, иногда весьма опасные повреждения костей и суставов в виде вывихов и переломов Поэтому на описании этих повреждений остановимся более подробно.

В мирных условиях переломы костей составляют 10—15% и более всех повреждений. Особенно часты переломы при так называемом уличном травматизме, в котором первое место принадлежит транспортной травме. Вывихи суставов встречаются значительно реже переломов и составляют лишь 2—3% всех травм. Частота разнообразных повреждений вообще и костей и суставов в частности, их виды и тяжесть бывают неодинаковыми в различных местностях, производствах, в отдельных группах населения и т. д.

Среди повреждений костей и суставов преобладают закрытые переломы и вывихи, значительно реже встречаются открытые повреждения костей и суставов. Последние при наличии раны мягких тканей представляют значительно большую опасность для здоровья и жизни пострадавшего по сравнению с закрытыми переломами и вывихами, при которых нарушение целости кожи отсутствует. Опасность открытых переломов и вывихов зависит от проникновения инфекции в рану и возможности развития воспалительного процесса в области перелома или вывиха.

Различают врожденные и приобретенные вывихи и переломы

Врожденные вывихи и переломы возникают в процессе внутриутробного развития плода и зависят от ряда причин; ненормального развития суставных поверхностей костей или их патологического состояния у плода, ненормального положения самого плода в матке, повреждения живота матери и др. От этих внутриутробных повреждений следует отличать вывихи и переломы, возникающие при трудных (патологических) родах. Это — так называемые акушерские вывихи и переломы или — точнее — родовые повреждения. Причинами таких вывихов или переломов могут быть: узкий таз у матери, ненормальное положение плода или различные акушерские вмешательства (наложение щипцов, поворот на ножку и др.), т. е. те или иные механические повреждения ребенка во время родов.

Среди врожденных вывихов наиболее часто встречаются вывихи в тазобедренном суставе и значительно реже — врожденные вывихи в локтевом и коленном суставах. Среди повреждений скелета новорожденного, возникающих вследствие родовых повреждений, относительно часто наблюдаются переломы ключицы, а также костей черепа, ребер и гораздо реже — переломы костей позвоночника. Как врожденные, так и акушерские вывихи и переломы наблюдаются редко.

Приобретенные вывихи и переломы

Приобретенные вывихи и переломы могут происходить у человека в любой период его внеутробной жизни. Различают травматические и патологические (приобретенные) вывихи и переломы в зависимости от вызвавших их причин. Наибольшее практическое значение имеют травматические вывихи и переломы, так как именно с ними и приходится чаще всего сталкиваться в медицинской практике. Поэтому изучению травматических вывихов и переломов следует уделить особое внимание.Приобретенные вывихи и переломы

Травматические вывихи или переломы быстро и внезапно возникают под влиянием той или иной травмы: уличной, бытовой, производственной, спортивной или военной. Травма, вызвавшая вывих или перелом, по своему характеру может быть различной. Чаще всего вывихи и переломы возникают в результате воздействия на сустав или кость внешнего механического насилия, которое в свою очередь может быть прямым и непрямым (косвенным).

К прямому внешнему насилию, или к прямой травме, относится воздействие силы непосредственно на сустав или кость, например сильный удар или толчок, который как бы выбивает суставную головку из суставной впадины (вывих) или нарушает целость кости (перелом). Так, если тяжелое бревно падает на стопу, то от сильного удара может возникнуть перелом плюсневых костей. Однако такие прямые внешние насилия относительно редко бывают причиной вывихов и переломов.

Значительно более частой их причиной является непрямое внешнее насилие, или непрямая травма, т. е. воздействие силы, приложенной вдали от сустава или от места перелома кости. Сюда относятся случаи, когда, например, вывих происходит вследствие чрезмерных движений, которые по своему размаху превосходят объем движений, свойственных данному суставу. Сюда же следует отнести и такие движения, которые вообще не свойственны этому суставу. Такое внешнее насилие чаще всего имеет место при падении на руку или на ногу, при прыжке с высоты и т. д. В этих случаях возникают так называемые непрямые вывихи и переломы. Так, например, при падении на вытянутую руку сила толчка может передаться в область ключицы и вызвать ее непрямой перелом.

Следует иметь в виду, что в возникновении вывихов и переломов, помимо перечисленных основных или производящих причин, немалую роль играют и так называемые предрасполагающие условия, а именно: возраст, профессиональные вредности, анатомо-физиологические особенности костей и суставов

и др. Замечено, что вывихи и переломы относительно часто наблюдаются в среднем возрасте и значительно реже — в детском и старческом (хотя старики более предрасположены к переломам, чем молодые). Частота вывихов и переломов в среднем возрасте (от 20 до 50 лет) объясняется тем, что в этом периоде жизни человек принимает более активное участие в работе (в том числе и физической). Относительная редкость вывихов и переломов у детей, особенно до 10 лет, объясняется большей эластичностью связочного аппарата и суставной капсулы, эластичностью и гибкостью костей и большей толщиной надкостницы. У стариков вследствие наступающей атрофии и ломкости костей чаще встречаются переломы, чем вывихи.

Влияние профессии на частоту вывихов и переломов сказывается в том, что у лиц, занимающихся физическим трудом, вывихи и переломы, естественно, возникают несколько чаще, чем у лиц, занимающихся преимущественно умственным трудом. Конечно, физический труд сам по себе нисколько не предрасполагает к возникновению вывихов или переломов. Речь идет лишь о том, что при некоторых профессиях иногда возникают условия, способствующие повреждению костей или суставов. Так, несколько лет назад для некоторых профессий были довольно характерными такие виды переломов, как перелом нижнего (дистального) конца лучевой кости у шоферов, переломы позвоночника у шахтеров или строительных рабочих и т. д. Происходило это лишь вследствие недостаточной профилактики. В связи с улучшением организации борьбы с производственным травматизмом/и в связи с более высокой механизацией и автоматизацией разных отраслей производства такие повреждения становятся все более редкими. Влияние профессии на частоту тех или иных повреждений невелико. Нельзя не отметить, что причинами вывихов и переломов у нас являются чаще непроизводственные, бытовые и уличные травмы.

На относительную частоту и вид вывихов и переломов определенной локализации весьма существенное влияние оказывают анатомо-физиологические особенности каждого данного сустава и каждой кости. К этим особенностям относятся: форма суставной головки и впадины, характер соединения суставных поверхностей, толщина и объем суставной капсулы, наличие, расположение и прочность связок, отношение к костям и суставам ближайших мышц и сухожилий, объем производимых в суставе движений, строение, длина, толщина, расположение, степень эластичности костей и пр.

Перечисленные причины, а также и то, что верхние конечности более активно участвуют в выполнении всевозможных работ, связанных с физическим напряжением, объясняют тот факт, что вывихи и переломы костей верхних конечностей встречаются чаще, чем нижних.

Патологические («самопроизвольные») вывихи и переломы

Как уже было сказано раньше, эти вывихи и переломы встречаются гораздо реже, чем травматические. Как показывает само название, патологические вывихи и переломы происходят на почве того или иного болезненного процесса в области суставов и костей или в окружающих их тканях. 2016-06-09_13-26-46

Патологический перелом при саркоме бедренной кости.
1 — опухоль; 2 — линии патологического перелома.

К заболеваниям, при которых могут возникать патологические вывихи и переломы, относятся: острые и хронические воспалительные заболевания костей и суставов (остеомиелит, туберкулез, сифилис), рахит, остеомаляция, злокачественные опухоли, параличи и атрофии мышц, некоторые заболевания центральной нервной системы (спинная сухотка, сирингомиелия,прогрессивный паралич и др.). В детском возрасте патологические переломы могут возникать также вследствие особой хрупкости костей, развивающейся при некоторых заболеваниях костной системы (так называемая фиброзная остеодистрофия и др.).

Для патологических вывихов и переломов характерно то, что они возникают как бы случайно, без видимой внешней причины («самопроизвольно») или под влиянием такого ничтожного механического насилия или неосторожного движения, которое обычно у здорового человека не может вызвать ни вывиха, ни перелома. Поэтому патологические вывихи и переломы не точно называют иногда «самопроизвольными». Приходится, например, наблюдать иногда возникновение патологического вывиха или перелома от перемены положения в постели или от другой, столь же незначительной причины. Истинная же причина патологического вывиха или перелома часто определяется лишь после самого тщательного исследования больного или при помощи рентгенографии. Весьма характерной для таких вывихов и переломов является слабая болезненность или даже полное ее отсутствие, что не наблюдается при травматических вывихах и переломах.

 

Яндекс.Метрика