Закрытые повреждения мягких тканей

Содержание:

Ушибы

Растяжение и разрывы связок

Синдром сдавливания

 

Закрытыми повреждениями называются те, при которых отсутствует нарушение целости наружных покровов (кожи и слизистых оболочек). К ним относятся, например, ушибы мягких тканей, растяжения связок, большинство вывихов и переломов, сдавления, травматическая асфиксия и др. Остановимся на краткой характеристике закрытых повреждений мягких тканей, которые по частоте занимают одно из первых мест среди всех других повреждений.

УшибыУшибы

Ушибы (coritusio) мягких тканей возникают чаще всего при падении или ударе о какой-либо твердый предмет и характеризуются в основном повреждением подкожной клетчатки и других мягких тканей и их мелких сосудов, в результате чего появляются кровоизлияния в поврежденных тканях. Эти кровоизлияния могут быть самой разнообразной величины; от небольших («точечных») до больших ограниченных скоплений крови (так называемая гематома). Чаще всего встречаются ушибы в области головы и конечностей. При ушибах суставов возможно кровоизлияние в их полость с образованием так называемого гемартроза. При сильных ушибах возможны повреждения различных внутренних органов, например, органов брюшной полости и др.

Признаки

Боль различной интенсивности. Для ушиба характерны обычно умеренные боли, но ушибы некоторых частей тела (живота, яичек) могут вызвать такие сильные боли, что у пострадавшего развиваются явления шока. Довольно быстро вследствие скопления лимфы или крови нарастает ограниченная или развитая припухлость. Через несколько часов после травмы появляются кровоподтеки, достигающие наибольших размеров на 2—3-й день после ушиба сначала в виде синих пятен («синяки»), которые постепенно меняют свой цвет в сине-багровый, зеленый и желтый при ушибах мягких тканей. Обычно наблюдается небольшое нарушение функции в виде, например, ограничения движений ушибленной конечности. Общих явлений, как правило, не наблюдается. Лишь в отдельных случаях могут возникать явления шока или несколько повышаться температура.

При ушибах суставов наблюдаяетга припухлость и сглаженность их контуров, болезненность при ощупывании и движениях, последние резко ограничены из-за боли. Ушибы необходимо отличать от растяжения связок и других повреждений. Следует иметь в виду, что ушибы головы, груди и живота могут сопровождаться серьезными и опасными повреждениями их содержимого — головного мозга и внутренних органов.

Первая помощь при ушибах:

холод на место ушиба (полотенце, смоченное холодной водой, пузырь со льдом или снегом), приподнятое положение пострадавшей части тела, давящая повязка, при значительных ушибах — покой, иммобилизация ушибленной конечности (например, наложение косынки при ушибах верхней конечности). Хороший эффект оказывает орошение места ушиба хлорэтилом до легкого поведения кожи и ощущения жжения. При этом ампулу с хлорэтилом держат на расстоянии 30—40 см от места ушиба (во избежание отморожения!). Затем накладывают давящую повязку.

Следует подчеркнуть, что применение тепла при ушибах (как и при других закрытых повреждениях) в первые часы после травмы является грубой ошибкой, так как это усиливает кровоизлияние. При наличии ссадин кожу смазывают йодной настойкой, накладывают повязку и вводят противостолбнячную сыворотку (см. «Раны»). О помощи при ушибах головы, груди и живота см. ниже в соответствующих главах.

Растяжение и разрывы связокРастяжение и разрывы связок

Растяжения (distorsio) и разрывы (ruptura) связок чаще всего наблюдаются в области голеностопного сустава и реже — в области других суставов (коленный, лучезапястный и др.). Возникают они при «подвертывании» стопы и при резких быстрых или насильственных движениях в области суставов, вызывающих перерастяжение или даже разрыв связок.

Признаки растяжения и разрыва связок напоминают признаки, наблюдаемые и при ушибах (см. стр. 112). Однако для повреждений связок характерны более острая, резкая местная боль у места прикрепления связок или по их ходу, а также и более резко выраженное нарушение функции конечности в виде ограничения движений. При значительных повреждениях может наблюдаться кровоизлияние в полость прилегающего сустава (гемартроз). Иногда приходится наблюдать повреждение боковых, а также внутренних (крестовидных) связок коленного сустава, что проявляется болью, расстройством функции сустава, боковыми движениями (качаниями) в суставе, и его опуханием. Растяжение связок отличается от ушибов и других повреждений целым рядом признаков (см. табл. на стр. 165).

Прпвяя помощь —как при ушибах. При разрывал связок и гемартрозах применяют давящую повязку, а в тяжелых случаях — шину типа Крамера или даже гипсовую повязку.

При значительных повреждениях (разрывах) связок нижних конечностей больные должны направляться в стационар. Перевозка— лежа на носилках.

Синдром сдавливания (травматический токсикоз)Синдром сдавливания

В результате длительного сдавления, сжатия или раздавливания отдельных частей тела (чаще всего конечностей) у человека возникает весьма своеобразная картина опасного для жизни закрытого повреждения мягких тканей с общими явлениями, которую называют синдромом (cиндром — совокупность характерных признаков) сдавления или травматическим токсикозом (отравление токсинами, ядами).

В мирное время сдавления мягких тканей иногда возникают, например, при обвалах на земляных работах, в горнорудной промышленности, в шахтах, на строительстве подземных сооружений, при крушении поездов и т. п. Много подобных случаев наблюдается во время землетрясений и особенно при бомбардировках в военное время и в случаях применения ядерного оружия, в результате действия ударной волны. Вследствие длительного сдавления мышц и их сосудов мышечная ткань получает мало крови, в ней развиваются очаги омертвения (некроза) и распада тканей; при этом образуются ядовитые вещества (токсины), всасывающиеся в кровь и отравляющие организм и особенно губительно действующие на нервную систему, почки и печень, деятельность которых резко нарушается.

Признаки синдрома сдавления

После освобождения пострадавшего из-под развалин или завалов его общее состояние бывает относительно удовлетворительным и он жалуется обычно лишь на общую слабость и боли в поврежденной части тела. Но уже через 6—8 часов после сдавления в поврежденной конечности появляется резкий отек, она становится очень плотной и напряженной. Кожа конечности сначала бледная, постепенно приобретает багрово-синюшную окраску, на коже появляются мелкие кровоизлияния и пузыри, наполненные светлой или кровянистой жидкостью. Движения конечности резко ограничены или полностью отсутствуют. Пульсация сосудов в периферических отделах конечности исчезает.

Одновременно ухудшается и общее состояние пострадавшего. У него постепенно развиваются общие явления, напоминающие собою травматический шок. Вскоре появляются признаки тяжелого поражения почек в виде резкого уменьшения количества выделяемой мочи или даже полного ее отсутствия (энурия). В результате отравления организма составными частями мочи (уремия) состояние пострадавшего ухуд-. шается в еще большей степени. Особенной тяжестью синдром сдавления отличается при наличии у пострадавшего лучевой болезни.

Первая помощь при сдавлении

Первая помощь при сдавлении прежде всего состоит в быстром извлечении пострадавшего из-под завалов, развалин и т. п. На основание поврежденной конечности накладывают резиновый жгут (для того, чтобы предупредить всасывание ядовитых продуктов тканевого распада), иммобилизуют конечность транспортной шиной и придают ей приподнятое положение. При общих явлениях применяют противошоковые мероприятия. Пострадавшему дают порошок соды (2 г) и обильное питье, а затем его на носилках срочно направляют в стационар.

Яндекс.Метрика